Tahukah anda sebuah negeri yang
bernama Indramayu? Indramayu terletak di Wilayah Pulau Jawa yang berada di
Daerah Jawa Barat Indonesia. Memiliki bahasa daerah Jawa dan merupakan daerah
penghasil padi yang mayoritas penduduknya adalah bermata pencaharian sebagai
petani. Persediaan padi yang dihasilkan oleh Indramayu, sangat membantu
pemerintah dalam penyediaan pangan dan ketersediaan ketahanan pangan nasional.
Selain sebagai penghasil padi,
ternyata Indramayu juga terkenal dengan sebutan Kota Mangga. Sebutan ini tidak
asal sebutan, namun sesuai dengan fakta. Karena hampir di setiap rumah,
masyarakat di Indramayu mempunyai Pohon Mangga.
Jenis mangga
yang biasa dimiliki oleh masyarakat indramayu antara lain : Mangga Cengkir, Mangga
Golek, Mangga Gincu, Mangga Budiraja, Mangga Arum Manis, Mangga Mana lagi, Mangga Gedong,
Mangga Apel, Mangga Kopek, Mangga Lali Jiwo dan masih banyak lagi mangga-mangga
yang lain hasil dari budidaya tanaman tersebut. Dan dari sekian banyak mangga
yang ada, mangga yang paling terkenal di Kalangan Masyarakat luas adalah mangga
"Mana Lagi".
Mangga Mana
Lagi memiliki Tekstur buah yang sangat lembut, ketika kita makan, maka akan ada
sensasi rasa yang begitu menggoda, sehingga kalau kita makan satu maka pengen
nambah. Apa lagi mangga itu disajikan pada saat yang tepat, maka akan semakin
menambah rasa nikmatnya.
Setiap tahun
tanaman mangga ini dapat berbuah, sehingga pada saat kapan pun, mangga di
Indramayu tidak akan kekurangan dan selalu bisa ditemukan kapan saja. Mangga
Indramayu sangat terkenal di seluruh Indonesia, selain karena rasanya yang enak
dan harum, juga karena Mangga Indramayu memiliki kualitas yang sangat bagus.
Sehingga banyak orang yang mencari tanaman bibit mangga Indramayu untuk
dibudidaya di luar daerah Indramayu.
Di balik rasanya yang enak dan segar, mangga juga
kaya berbagai vitamin, mineral, serat dan karbohidrat. Mangga juga mengandung
antioksidan yang tugasnya melawan radikal bebas, penyebab berbagai macam
penyakit degeneratif, seperti kanker, tekanan darah tinggi, dan jantung
koroner. Manfaat mangga antara lain :
1. Sumber serat
2. Sumber antioksidan
3. Sumber vitamin C, dan
4. Sumber kalium
Mangga sebagai salah satu komoditas buah unggulan
nasional dapat diolah menjadi selai, manisan, leather, dodol, sirup, dan
lain-lain. Usaha di bidang produk olahan mangga berprospek sangat bagus jika
diimbangi dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar