Jumat, 03 April 2015

Membuat Sayur Asem Yang Enak dan Nikmat

Membuat Sayur Asem Yang Enak dan Nikmat
Bagi orang Jawa dan Sunda, tidak asing lagi dengan Kuliner yang satu ini. Yah... Sayur Asem, merupakan masakan favorit untuk masyarakat segala usia. Membuat Sayur Asem yang enak dan nikmat tidaklah begitu sulit, asalkan semua bahan yang ada di bawah ini bisa disiapkan.

Banyak Resep Membuat Sayur Asem yang Enak dan Nikmat yang bisa kita jadikan referensi untuk memasak, salah satunya seperti yang akan kami sajikan berikut ini. Memang banyak sekali Sayur Asem dalam versi tiap daerah, setiap daerah memiliki resepnya masing-masing. Membuat Sayur Asem Yang Enak dan Nikmat bisa dijadikan makanan favorit untuk makanan sehari-hari.

Penasaran? OK, mari kita langsung ke TKP!

1. Resep Sayur Asem

Siapkan bahan berikut ini untuk membuat Sayur Asem yang Enak dan Nikmat, Bahan yang diperlukan adalah :
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
  • ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong

Bumbu sayur asem (dihaluskan)
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Bumbu-bumbu :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

2. Cara Membuat Sayur Asem
  • Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
  • Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  • Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
  • Angkat dan sajikan.

Jika ingin menghasilkan Sayur Asem yang Lebih dari sekedar Enak dan Nikmat, Sebagai tambahan untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila menggunakan asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, namun hasilnya kan jadi lebih bening... untuk rasa pedas bisa ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.

Banyak sekali ragam dari sayur asem yang ada di Indonesia, semoga pada kesempatan lain, kami dapat menyajikannya untuk anda. Selamat mencoba Resep Sayur Asem Yang Enak dan Nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar