Jumat, 03 April 2015

Resep Cara Membuat Cah Kangkung Saus Tiram

Resep cara membuat Cah Kangkung Saus Tiram. Kangkung merupakan tumbuhan sayur yang banyak hidup di tanah rawa atau sawah, proses tumbuhnya yang tidak rewel membuat tanaman ini tumbuh dimana-mana dengan mudah. Selain itu kangkung juga banyak ditemukan di warung-warung, di pasar dan di penjual rumahan yang kebetulan di pekarang rumahnya tumbuh kangkung. 

Manfaat kangkung juga sangat baik untuk tubuh kita, namun kita kadang melupakan manfaat kangkung ini dan lebih mengedepankan makanan yang berat. 

Tahukah anda bahwa, kangkung yang murah itu bisa diolah menjadi makanan yang berkela, yang nikmat dan enak? Untuk itu, pada kesempatan ini saya mengajak anda untuk membuat salah satu masakan sayur yang cukup sederhana, praktis tetapi memiliki cita rasa yang lezat. Masakan ini berbahan dasar kangkung yang pastinya banyak mengandung vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Cah Kangkung Saus Tiram pasti tidak asing lagi terdengar di telinga kita, sebenarnya ada beberapa macam resep masakan cah kangkung, seperti cah kangkung seafood, kangkung balacan, cah kangkung udang, cah kangkung terasi dan saus tiram, Namun kali ini saya akan mengajak anda untuk membuat resep cah kangkung saus tiram yang sederhana tetapi rasanya tetap nikmat dan lezat.

Baiklah, kita langsung saja ke TKP...

A. Bahan dan Bumbu Cah Kangkung Saus Tiram
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 2-3 ikat kangkung yang masih segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun dan sebagian bagian batang kangkungnya.
  2. Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga untuk bahan tumisan.
  4. Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk bahan tumisan.
  5. Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak.
  6. Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
  7. Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
  8. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
  9. Merica halus atau bubuk secukupnya.
  10. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  11. Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
  12. Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
  13. Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.
B. Cara Membuat Cah Kangkung Saus Tiram
  1. Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak.
  2. Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut.
  3. Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.
  4. Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian bawahnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata atau sampai daun kangkungnya sedikit layu.
  5. Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.
  6. Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram, sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula dan saos tiramnya kalau diperlukan.
Selesai deh. Ternyata tidak terlalu sulit cara memasak Resep Cah kangkung sederhana dengan saos tiram dan bawang putih. Hasil yang kita masak tadi, rasanya tidak kalah sama yang ada di restoran-restoran mahal. Rasanya sama, tapi di restoran mungkin harganya mahal, karena maklum saja di sana pengelola membayar para pekerja dan pajak. Terima kasih atas kunjungan anda, semoga informasi ini bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar